三月のalmost vegan和ごはん

次の賄いは何を作ろうかなあと思惑しながらの、平日ごはん
*リーフチコリとアボカド、豆苗の柚子胡椒サラダ
*rainbow carrotteのきんぴら
*Petits poisのぎせい豆腐
*パドロンペッパーとパープルブロッコリーのおひたし
*きのこと大根、コジェットと生姜のお味噌汁
*豆ご飯
作り置きのおかずと、残りの野菜などの使い切りを兼ねて、焼いたり、混ぜたりして、できあがった取り合わせ、よく考えたら、動物性タンパク質を全く使っていない、ほぼヴィーガンメニューだと気が付いた。’ほぼ’というのは、お味噌汁の具に、ボタンマッシュルームの素焼きに合わせて、生姜でパンチをきかせようと思い、そこでコクを足したくて、バターで千切り生姜を炒めたからだ。

それにしても、充分、お腹もハッピーになるごはんの出来栄えに、我ながら感心した。😊
次の賄いに、このボタンマッシュルームと千切り生姜、大根煮付けのお味噌汁を作ることにした。こうして、ひとつ作りたいものが決まると、他の付け合わせのアイデアがば〜っと広がっていく。
☆ごちそうさまでした☆