ポメロとグレープのココナッツゼリー


’ポメロ’って知ってるかい

BGM Monsieur Kamayatsu – Gauloise – 1994  正規のリンクじゃなくて、どうしようかなと思ったけれど、他に見つからない。でも音源リンク残しておきたいので、置いておこう。ムッシュがロンドンのacid jazz teamと一緒に作った作品。ママがレコーディングのアシスタントをさせてもらった実に思い出深いアルバム。

「ポメロ」って、まるで巨大なグレープフルーツ 
和名はブンタン(文旦)
土佐文旦が有名なのだそう

ロンドンでは、中近東のグローサリーに行くと、今が旬のようで店先で山積みとなってる
味は、グレープフルーツより苦味穏やかで、実に爽やか。
大概長い海外生活なのに、つい最近までポメロを食べたことがなかった!
最近、友人が度々、SNSのなかでポメロの美味しさを投稿していたのと、大好きなkitchen34の先日のお料理教室1000回記念パーティーにて、頂いたポメロとグレープのフルーツサラダ(ジュレ仕立て)が美味しくて!
で、そんな、バブルにあう素敵なデザートをこしらえるはずだったが、出来上がったのは、寒天風のゼリー。

’うわ〜、和のデザートだと思いましたよ〜’

という声がありました。😄

確かに〜、バブル(sparkling wine)というより、ほうじ茶にあう。:)

思い描いていたのとは全然違ってたんだけど、これはこれでまあいいか!
*ポメロとグレープのココナッツゼリー

ポメロ1/3個
葡萄
きび砂糖 大さじ1くらい
ゼラチン 12g
ゼラチンを溶かす用のぬるま湯 50mlくらい 合わせてから電子レンジでチンして溶かす
ココナッツパウダー 大さじ1くらい

食べるときに、メイプルシロップをさっとかけて。


ごちそうさまでした:)