豚肩肉のオーソブッコ煮込み料理
’オーソブッコ’というイタリアの郷土料理があって、牛スネ肉をコトコト柔らかく煮込んだイタリアの郷土料理らしい。聞くからに美味しそうなのだけれど、まだ一度も本物を食べたことがない魅惑の味なのです。
フードダイレクターの野村友里さんが’野村家のオーソブッコ’と題して、ananに紹介されていた’豚肩肉’を使った煮込み鍋。これを見て、なんと美味しそうな事かと思って、いつか作ってみたいなあと思っていたら、あら、お買い得コーナーで、ちょうど良い大きさの豚肩肉の塊を見つけたから、とうとうその日がやってきました。
冷凍庫の中に、White cramがあったし、乾燥ひよこ豆もある。ガーリック、玉ねぎ、セロリ、チェリートマトもあった。白ワインもありました。(ちなみに、冷凍のホワイトクラムの使えるレシピはkitchen34さんに!)
うまい具合にフレッシュハーブもお安くなっていたから、この豚肩肉のブロックとレモンタイム、トマトの水煮缶を買って、£3でお釣りがくるくらい。😊 なんだか、徳をしたような気分で台所に向かいましたよ😙
野村家のオーソブッコとは材料など、多少異なるのですが、なんとかなるばい。
*豚肩肉とホワイトクラムのオーソブッコ
豚肩肉
玉ねぎ 1個 みじん切り
セロリ 1本 みじん切り
チェリートマト 5〜6個
ホワイトクラム ひとつかみ
乾燥ひよこ豆 1/2カップ位を一晩浸水
ガーリック 2片 皮付きを叩いたもの
ローリエ 1枚
チリ 適量
白ワイン 150ml
トマト水煮缶 400ml
天然塩
1 鍋にライスブランオイルを入れて、中強火で、豚肩肉を色好く焼き付ける。白ワインを入れて、アルコールを飛ばしつつ、鍋についた旨味をお肉に絡めたら、取り出す。
2 弱火にして、オイルを足し、皮ごとのガーリックを焦がさないよう炒める。
3 玉ねぎ、セロリなど、野菜を入れて炒める。
(実は、私、ここで、薄切り大根の輪切りと、マッシュルームも投入)
天然塩を振って、全体的にオイルがまわったら、1の豚肉、トマト水煮、お肉がひたひたの状態になる位、水を足して、ローリエ、タイム、チリ、一晩浸水したヒヨコ豆を入れ、蓋して強火。沸騰したら、アク取りして、弱火でことこと1時間ほど煮る。
4 仕上げに、チェリートマトと、ホワイトクラムを入れ、クラムの口が開いたら出来上がり。

このところ、お天気良くて、早起きが気持ち良い。
朝一で買い出しやら外への用事をすませて、お昼すぎ。
遭遇した、ジグザグの空模様。

フードダイレクターの野村友里さんが’野村家のオーソブッコ’と題して、ananに紹介されていた’豚肩肉’を使った煮込み鍋。これを見て、なんと美味しそうな事かと思って、いつか作ってみたいなあと思っていたら、あら、お買い得コーナーで、ちょうど良い大きさの豚肩肉の塊を見つけたから、とうとうその日がやってきました。
冷凍庫の中に、White cramがあったし、乾燥ひよこ豆もある。ガーリック、玉ねぎ、セロリ、チェリートマトもあった。白ワインもありました。(ちなみに、冷凍のホワイトクラムの使えるレシピはkitchen34さんに!)
うまい具合にフレッシュハーブもお安くなっていたから、この豚肩肉のブロックとレモンタイム、トマトの水煮缶を買って、£3でお釣りがくるくらい。😊 なんだか、徳をしたような気分で台所に向かいましたよ😙
野村家のオーソブッコとは材料など、多少異なるのですが、なんとかなるばい。
*豚肩肉とホワイトクラムのオーソブッコ
豚肩肉
玉ねぎ 1個 みじん切り
セロリ 1本 みじん切り
チェリートマト 5〜6個
ホワイトクラム ひとつかみ
乾燥ひよこ豆 1/2カップ位を一晩浸水
ガーリック 2片 皮付きを叩いたもの
ローリエ 1枚
チリ 適量
白ワイン 150ml
トマト水煮缶 400ml
天然塩
1 鍋にライスブランオイルを入れて、中強火で、豚肩肉を色好く焼き付ける。白ワインを入れて、アルコールを飛ばしつつ、鍋についた旨味をお肉に絡めたら、取り出す。
2 弱火にして、オイルを足し、皮ごとのガーリックを焦がさないよう炒める。
3 玉ねぎ、セロリなど、野菜を入れて炒める。
(実は、私、ここで、薄切り大根の輪切りと、マッシュルームも投入)
天然塩を振って、全体的にオイルがまわったら、1の豚肉、トマト水煮、お肉がひたひたの状態になる位、水を足して、ローリエ、タイム、チリ、一晩浸水したヒヨコ豆を入れ、蓋して強火。沸騰したら、アク取りして、弱火でことこと1時間ほど煮る。
4 仕上げに、チェリートマトと、ホワイトクラムを入れ、クラムの口が開いたら出来上がり。
大麦多めの玄米雑穀ごはんでおかゆさんのようなリゾット作り、一緒に頂きました。😋
パプリカパウダー、カイエンパウダーと、コリアンダー。
鍋いっぱい作ったから、しばらくこれでアレンジ料理。
食べきれなかったら、お肉のところは冷凍してもいいね。
このところ、お天気良くて、早起きが気持ち良い。
朝一で買い出しやら外への用事をすませて、お昼すぎ。
遭遇した、ジグザグの空模様。
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