ポーク醤漬けステーキと長芋とトマトのカレー

そろそろ冷蔵庫の中が空っぽ。
何が残っているかというと、玉ねぎ、長芋、トマト、ブロッコリーの茎、サラダ用葉っぱ、スイートブロッコリー少々

今日は何を食べるか考えてなかったけれど、昨晩、冷凍してあった豚肩肉1枚を生姜と醤(ひしお)を合わせてラップして冷蔵庫に保管してあったから、とりあえず、この豚肩肉のひしお漬けは今日調理。

長芋をカレーに入れたことはないけれど、いいかもしれない。カレーソースを作って、ステーキと一緒にいただくことを閃きました。

ごはんを炊いている間に、作りましょう。

チャイナタウンでゴボウと間違えて買った野菜。
30cm位のが2本で£1.80だった。安いなあと思ったら、細い長芋だったのでした。😅

*ポーク醤漬けステーキ(二人分)
豚肩肉ステーキ 1枚
醤 大さじ1
生姜スライス
1 ラップで包んで一晩置いておく
2 室温に戻して、表面の醤や生姜を取り除く。(これをとっておく)
3 フライパンで弱め中火でオイル焼き。片面色好く焼けたら、ひっくり返し、蓋して5分くらい蒸し焼き。お皿に取り出しておく。
4 フライパンに、2の醤を戻して、水少々。フライパンにこびりついた肉汁をこそげ取るようにして、これをカレーに使う。

*長芋とトマトのカレー(3〜4人分)
玉ねぎ 1cm位の薄切り
ブロッコリーの芯 大きめのみじん切り
トマト 中くらいの一個 4つ切りにして又半分、8つに切る
カレールー 2かけ
細い長芋 10cm位 厚めの輪切り
オイル (ライスブランオイル使用)
チリ 好みで
1 オイル少々、弱火で、玉ねぎブロッコリーの芯をじっくり炒める
2 長芋、トマト、水適量入れて、強火にかける
3 沸騰したら、弱火にして10分程煮る。カレールーを入れて、又10分煮たら出来上がり。

*冷凍のグリーンピース(Petits Pois)を解凍、茹でたブロッコリーを準備。

ごはんを盛り付けて、ピーズをのっけ、カレーソースをまわしかける。
サラダ野菜と、食べやすい大きさのそぎりにしたポークステーキをごはんの上にのせる。

醤に漬け込んだお肉はとっても柔らかい。
味もしっかり目についています。

醤漬けステーキの残りにドーンと大根おろしでおろしステーキ
カレーでカレーうどん
なんかもいいかもしれないね。


人気の投稿