*サーモン塩麹漬け焼きのライムみぞれ和え
*大根皮の紫蘇ポン酢漬け
*人参きんぴら *セロリ煮付け
*西洋牛蒡のおかず二種
*タアサイの野沢菜漬け風
*ブロッコリーとベビーケールの柚子胡椒醤油和え
*タアサイの野沢菜漬け風
*ブロッコリーとベビーケールの柚子胡椒醤油和え
*そら豆と西洋ゴボウ、タアサイ浅漬け入り厚焼きたまご
*けんちん汁
けんちん汁は、もう4回温め直しているのだけれど、スープはすんでいて、鶏肉と根菜の旨味が益々増していくようだった。大鍋いっぱい仕込んだお汁もこれで食べきり。あまりに美味しくて、飲み干した。
*けんちん汁
近所のスーパーでゴボウのような野菜を見つけた。サルシフィー(Salsify/西洋ゴボウ、別名Oyster plant=切り口からでる白い汁に牡蠣のような風味があるのだそう )見た目は全く日本のゴボウで、皮をむいて灰汁抜きで水につけるのも同じ。でもゴボウのような強い風味は全くなくてとてもマイルドな根菜。
さっと5分茹でたら、シャキシャキとした歯ごたえ、10分茹でたら、柔らかいホワイトアスパラガスのような食感。
別名にオイスターとついてるように、バターと炒めると、カキの風味のある炒め物になるそうでフランス料理に使われているのだそうです。
左側は柔らかめに煮付けにしたもの。右側はさっと茹でて柚子胡椒入りポン酢に漬けたもの。
厚焼きたまごにも入れてみた。
野菜煮付け(そらまめ、西洋ゴボウ)とタアサイと生姜の浅漬け入りの厚焼きたまご
甘くないやつで、卵焼きのトップにクレスをのっけてとろろ昆布で薄く巻いてみた
ごちそうさまでした🙏