一月七日 七草粥の日
イギリスで手に入りやすいハーブと緑の葉野菜で、七草粥。
ヤングケール、クレソン、チョイサム、大根
(七草には至りませんでしたが:)
ごはんは玄米と白米半分の割合。
出汁昆布と一緒に土鍋でコトコト。
大根はお米のとぎ汁でやわらかく煮て
葉野菜は塩と胡麻油を垂らしたお湯でさっと茹でた。
チョイサムだけはちょっと長めに、くたっとなるまで。
おかゆさんに、野菜を乗っけて、出汁醤油とオリーブオイル、みりんとあわせたものを、ちょっと垂らして、すりごまを散らして出来上がり。
海塩をエクストラで。
副菜に白菜と豚肉の味噌煮込みを作りました。
さて、この一年も、健やかに過ごせますように。
クリスマスプレゼントに注文してた、ほぼ日手帳がようやく到着。
日本側は迅速に発送してくださってたのだけれど、イギリスに着いてから、関税で足止めとなって、見事にクリスマス〜ニューイヤーのホリデーに入ってしまい、元旦に間に合わなかったという。。。悲。
しかも、渡したかった人は今日の便でイギリスを出国、の予定が、諸々あって明日に延期となり、元旦から1週間遅れながら、無事、今晩、七草粥と共に、手帳を手渡すことができたのでした。
それにしても、文句ひとつ言わない、ひたすら、喜んでくれて、嬉しかったなあ。。。
新年がはじまりました。:)
イギリスで手に入りやすいハーブと緑の葉野菜で、七草粥。
ヤングケール、クレソン、チョイサム、大根
(七草には至りませんでしたが:)
ごはんは玄米と白米半分の割合。
出汁昆布と一緒に土鍋でコトコト。
大根はお米のとぎ汁でやわらかく煮て
葉野菜は塩と胡麻油を垂らしたお湯でさっと茹でた。
チョイサムだけはちょっと長めに、くたっとなるまで。
おかゆさんに、野菜を乗っけて、出汁醤油とオリーブオイル、みりんとあわせたものを、ちょっと垂らして、すりごまを散らして出来上がり。
海塩をエクストラで。
副菜に白菜と豚肉の味噌煮込みを作りました。
さて、この一年も、健やかに過ごせますように。
クリスマスプレゼントに注文してた、ほぼ日手帳がようやく到着。
日本側は迅速に発送してくださってたのだけれど、イギリスに着いてから、関税で足止めとなって、見事にクリスマス〜ニューイヤーのホリデーに入ってしまい、元旦に間に合わなかったという。。。悲。
しかも、渡したかった人は今日の便でイギリスを出国、の予定が、諸々あって明日に延期となり、元旦から1週間遅れながら、無事、今晩、七草粥と共に、手帳を手渡すことができたのでした。
それにしても、文句ひとつ言わない、ひたすら、喜んでくれて、嬉しかったなあ。。。
新年がはじまりました。:)