お刺身と彩つまのポン酢浸し柚子胡椒

*お刺身と彩つまのポン酢浸し柚子胡椒 
*緑野菜と蕎麦の実胡麻和え
*高野豆腐と椎茸煮付け
*チョイサムと根菜のお味噌汁

お正月も終わり。あれもこれもとやる事を考えながら、こなすのに時間がかかって、どうもそわそわ。で、そのせいか、食欲も沸かない。

というわけで、ささっとできて、食欲をそそってくれるような小鉢を。
冷凍お刺身、今日は白身、解凍しながら、手作りポン酢と生姜のすりおろし、お正月に見つけた金柑をあわせて、あっさりした漬けにする事に。

ごくごく薄くスライスした人参、キュウリを千切りにして、水にさらしてツマに。
大根のツマはポン酢にギュギュッと漬け込んで即席漬けに。

*お刺身と彩つまのポン酢浸し柚子胡椒 
白身お刺身
ポン酢
生姜すりおろし
出がらしの出汁昆布千切り
キュウリ、人参千切り
大葉
金柑
紅子
*チョイサムと根菜のお味噌汁
お刺身の漬けの下にこんもりしいた人参とキュウリのツマ。
柚子胡椒を足して、野菜はおかわりで追加。あっさりしていて美味しい。
金柑の風味があう。紅子もいいアクセントになってます。

*緑野菜と蕎麦の実胡麻和え さっと湯がいた絹さや、ブロッコリー、アスパラ、を蕎麦茶の出がらとタヒニ(練りゴマ)めんつゆで和えたもの
*高野豆腐と椎茸煮付け 煮しめの残りの出汁を使って作り置きしてあったお惣菜。
ごちそうさまでした☆

さあ〜仕事します!