賄い記録:魚介のサフランスープと一口野菜の味見プレート

今年初のワークショップの日。かつて、こんなに笑い倒したことがあっただろうか、という位、みんなの笑い声が天まで響きそうな、満点笑顔の時間にとなりました〜😊aquieさんのお陰!🙏そして、盛り上げてくれた皆さんに心から感謝😊

具沢山の魚介スープがメインの献立。

一口味見的お惣菜のプレートと共に。

*魚介のサフランスープ
*そら豆と高野豆腐煮付けの厚焼き玉子
*コジェットのガーリックアンチョビ焼き 〜マッシュルームひしお醬〜
*ブロッコリーとロケットの胡麻和え 

*ひじきと根菜きんぴら 
*フェンネルとラディッシュのフルーティー金柑浅漬け 
*チェリートマトとバジルの爽やかマリネ

*そら豆と高野豆腐煮付けの厚焼き玉子 お正月に作ったほんのり甘い出汁巻がコトリさんとスウェーデンからのお客様に好評だったのと、煮しめの延長線で作った出汁のしみた高野豆腐の煮付けが非常に美味しかったので、それを煮汁ごとだし巻き卵にしてしまおう、という思いつきで出来上がった厚焼き玉子。

*コジェットのガーリックアンチョビ焼き 、なかなか立派なコジェットを買ったので、ステーキみたいにしてみようか〜、で、ハズレのないアンチョビ焼きにチェダーチーズをかけてコクをかさまし、そして、マッシュルームと胡桃のアヒージョ的醬を作ったから、それと一緒に。隠し味に思いつきで’醤ひしお’を入れたのだけれど、とても好評で、大発見のレシピでした。:)

定番の野菜の胡麻和え&きんぴら 
そして、フェンネルとラディッシュのフルーティー金柑浅漬け 日本ではあまり馴染みがないかもしれない、独特の風味のあるフェンネルは、疲労回復や、皮膚や粘膜のの健康維持をサポートしてくれるビタミンが豊富な食材、甘酢に合う+日本人には懐かしい〜金柑と一緒に即席漬け。フェンネル苦手な人もいるから、どうかなあと思ったのだけれど、こちらも好評だった。嬉。ちなみに、ディルも入ってます。

*チェリートマトとバジルの爽やかマリネ これもとってもシンプルな、トマトとバジル、オリーブオイル、天然塩、レモンのサラダ。コトリさんと一緒に作りました。

*魚介のサフランスープ
クリスマスに作って、コトリさん大絶賛だった魚介スープ
今回は、月桂樹に加えて、レモンタイムも入れ、ハーブスパイスを効かせた風味。サフランが入ると、グッとスモーキーな深みがでる。(高級食材のサフランは中近東のグローサリーに行くとリーズナブルなお値段で手に入れることができます)

ごはんは玄米3:餅米1:キヌア少々、出汁昆布で炊いたもの



そして、今日できあがった素敵な香り達♡

来てくださって、ありがとう♡