おにぎりとお味噌汁の和のごはん

朝、番茶を飲んで、一仕事してから、お腹がすっかりすいた頃、朝昼兼用でいただくごはん
*焼き鮭のオリーブ柚子胡椒醤油かけ*マッシュルームのひしお醬
*きのことゴボウの粒マスタード炒め
*フェンネルラディッシュ浅漬け
*人参と長芋の金柑和え
*コジェットとそら豆ロケットのお味噌汁

玄米ともち米のおにぎり*コジェットとそら豆ロケットのお味噌汁(白だし)

*焼き鮭のオリーブ柚子胡椒醤油かけ *マッシュルームのひしお醬
*きのことゴボウの粒マスタード炒め
鮭のアラで売られてる皮に薄く身がついた部位、身の部分を内側にしてたたんで冷凍保存、冷凍のままフライパンで両面を色好く焼いて天然塩で味付けも。(皮目はパリパリに)鮭を焼いているときに一緒に、きのこ、小さく切ったごぼうを焼いて粒マスタードを仕上げに入れる。お皿にマッシュルームのひしお醬(マッシュルームと胡桃のアヒージョ的ペースト+醤を和えたもの)をしき、その上に焼き鮭を置く。キノコを添えて、オリーブオイル+柚子胡椒+みりんを合わせたものをさっとかける。
*フェンネルラディッシュ浅漬け
*人参と長芋の金柑和え
ごぼうとマッシュルームのひしお醬、オリーブ柚子胡椒醤油の組み合わせがたまらない。
ごちそうさまでした。