今日は最高気温3℃の木曜日。
もしかしたら、明日は雪?!
*小さなおにぎり(ゆかり/ベビーケールの柚子胡椒漬けの海苔巻き)
(ごはんは玄米3:もち米1:キヌア、大麦、蕎麦の実少々)
*とろろ昆布と椎茸の唐辛子梅茶スープ
とろろ昆布
戻した干し椎茸
ごはんを炊くときに使った出がらし出汁昆布の千切り
クレス
唐辛子梅茶
出汁の素適量
七味
もしかしたら、明日は雪?!
*小さなおにぎり(ゆかり/ベビーケールの柚子胡椒漬けの海苔巻き)
(ごはんは玄米3:もち米1:キヌア、大麦、蕎麦の実少々)
*とろろ昆布と椎茸の唐辛子梅茶スープ
とろろ昆布
戻した干し椎茸
ごはんを炊くときに使った出がらし出汁昆布の千切り
クレス
唐辛子梅茶
出汁の素適量
七味
*鶏腿とロケットのけんちん煮込み
以前、日本に帰国したとき、月島の和食器老舗、かね重さんにて、寒い時はこれ、美味しくてあったまりますよ〜と、お母さんがおまけにくださったのが、とっても美味しくて、後日、買い貯めに戻りました:)まだ、ちょっぴり残っています。
これで、トロロ昆布のお吸い物を作りました。
本当に美味しい!
ごちそうさまでした♡
☆レシピブログ ☆