海老チリの食卓

*海老チリ丼
ごはんに海老チリを乗っけて。茹でブロッコリーを胡麻、醤油、オリーブオイルで和えたおひたしと。

*海老チリの一汁三菜
 豚挽肉の松風焼き風 
レンコンと人参とひじきのきんぴら 
ピリ辛練り七味入りお味噌汁

*海老チリ
海老
トマト
きのこ

生姜みじん切り
ケチャップ
シラチャソース(チリソース)

我が家の海老チリは、昔、お料理上手のチャイニーズの友人が教えてくれたもの。
海老と卵焼きがメインで、味付けは、生姜、ケチャップ+チリソース、味みて、天然塩、といたってシンプル。その時にある野菜がそこに加わる。
好みで胡麻油を垂らす。
 豚挽肉の松風焼き風  芽キャベツを消費するのに作り置きした豚メンチカツ風/ミートローフ的なもの。白髪ねぎにポン酢少々で。
今日のメインは、甘み辛味もはっきりしたお味だから、お味噌汁も、練り七味を入れてピリっと辛みを効かせた赤出しに。
ごちそうさまでした:)