感謝と労いのお刺身の食卓

感謝と労いの食卓

海外在住組にとって、お刺身はやっぱり特別な時のご馳走。

いつもがんばってる自分に労い。

そして美味しいお刺身をサプライしてくれている魚屋さんとお刺身を切ってくださったお店の皆さんに感謝。

一口一口、幸せを味わいます。

本当だよ。
*お刺身三種 ブリ 本鮪のネギ胡麻醤油漬け タコ 
*大根皮と焼きキノコの柚子胡椒ポン酢和え
*ラディッシュの紅生姜和え
*パープルブロッコリーの辛子醤油
*ほうれん草と豆腐とリークの白出汁
*玄米まぜごはん 胡麻ラー油振りかけ


お刺身は切ってもらったその日に頂くものなのですが、食べきるのが勿体無くて、爆、実はこの日は先日に買ったお刺身を少しづつ取り分けて冷凍してあったものを、解凍して頂いたのでした。だから、本鮪をネギと胡麻油と醤油で漬けにしてみたのでした。

そして、こっちは、お刺身を切ってもらった日のご褒美プレート。
実のところ、12月は屋根の修理だったり、いろいろな出費が重なって、今、大節約中故に、ご近所の日本食料品店にて年に一回の大セールがある、と知っても、財布の紐は固く、お米やら味噌や醤油という、必需品のみ買うことにしていたから、敢えて’お刺身’コーナーを見ないようにしてたくらい、、、大汗、、、しかし、あまりにも美味しそうで、それに、本当、ここのところ、忙しかったけれどがんばってきたからなぁ〜、という事で、よっし、ささやかな贅沢を良しとしよう!で、本当、みみっちい頼み方でお恥ずかしいのですけど、「すみません、1.5人前切ってください」と頼んで切ってもらった、お刺身三種 日本直送の黒瀬ブリ、スペイン産の本鮪、好物のタコ :)
その美味しかったこと〜。
それで、全部食べてしまうのが惜しくて、数枚取り分け、こっそりと冷凍したのでした。。。(本当はダメね)↑それがトップのご馳走となったのでした。

美味しかった〜。
今度は年末年始、コトリさんが帰ってきた時に!:)