豆腐と白菜とベーコンの辛味噌鍋+鶏レバーの柚子胡椒ポン酢和え

*豆腐とベーコン白菜の辛味噌鍋
*鶏レバーの柚子胡椒ポン酢和え
*網焼きペッパーの海苔醤油あえ 
*きんぴら

あるものでお味噌汁をこさえる
白菜、ベーコン、茄子、リーク、お豆腐、合わせ出汁、白味噌少々
弱火でコトコト、冷えるから、生姜のすりおろしに練り唐辛子でスパイシーにして。
土鍋だとひとりには多すぎる量になってしまうのだけど、いつものお味噌汁が土鍋料理に変身するからなぁ。土鍋って素晴らしい。
作り置きしてあった鶏レバーの柚子胡椒ポン酢和えに網焼きしたペッパーと。

*鶏レバーの柚子胡椒風味
レバー 200g 
日本酒 少々
ポン酢 大さじ5
柚子胡椒 小さじ1/2くらい


1鶏レバーは、膜や脂肪を取り除いて、一口大に切ってから、10分位水につける
2鍋にお湯を沸かし、酒少々を振り入れて、1の水気を切ったレバーを2〜3分茹でる
3火を切り、蓋をして、20分位(自然に冷める位)したら、レバーを取り出す
4ポン酢と柚子胡椒を合わせて、レバーを漬け込む

*食べるときに、オリーブオイル、胡麻油を足してもいい
*または、茹でないで、オイルで炒めて味付けしてもいい

Monday 9℃ Hot pot blunch 
ひたすら書き物作業に明け暮れる日  pile of books along
夕暮れ早し

人気の投稿