サーモンの柚子胡椒醤油漬け丼と冬野菜の献立

イタリアの冬野菜、ミネストラ ネラを使った和の献立
サーモンの漬け丼と一緒に。

*サーモンの柚子胡椒醤油漬け丼
*ミネストラ ネラとお豆腐のお味噌汁
*ミネストラ ネラと厚揚げと大根の煮付け
*蓮根と人参のひじきのきんぴら
*ほうれん草とクレソンとワカメおひたし
*ペッパーの辛子漬け和え

厚揚げの煮付けを作ったから、それに合わせて、和食の献立。


冷凍してあったお刺身用のサーモン、手巻き用に細長く切ってあったもの、これを室温に出したら10分位で半解凍となるから、それを醤油と柚子胡椒を混ぜたもの(オプションでみりん)に、浸け込んで、その間にお味噌汁と付け合わせの用意。(用意をはじめてから30分位で出来上がり〜お惣菜ができあがっていたら、温かいものを作る時間のみで10分位)

→冷凍してあったサーモン刺身、レンコンを取り出して半解凍する
→乾燥ひじきを水で戻す
→サーモン刺身は柚子胡椒+醤油に漬けておく
→野菜を切る
→サイコロキュウリに塩振りする
→きんぴらを作る
→お味噌汁を温める
→ほうれん草とクレソンをさっとお味噌汁にくぐらせて、おひたしにする
→ペッパーの切れ端を辛子醤油で焼き浸しにしたものを付け合わせる
→サーモン刺身を好みの大きさ、または叩きにする
→サイコロキュウリの水切りをして、サーモン刺身と合わせる

*ほうれん草とクレソンとワカメおひたし
*ペッパーの辛子漬け和え
*蓮根と人参のひじきのきんぴら

*ミネストラ ネラと厚揚げと大根の煮付け




ごちそうさまでした:)