賄いと差し入れ用の作り置きの記録
人参とセロリと薄揚げのきんぴら
野菜の焼き浸し
大根といかげそのしみしみ煮
辛子酢味噌と一文字ぐるぐる
ツナそぼろ
白菜とつくねのスープ
*いかげそと大根のしみしみ
いかげそ
大根
出汁昆布
生姜 スライス
合わせ出汁 300ml
酒 100ml
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
きび砂糖 ひとつまみ
大根は下ゆで、イカゲソは大きい吸盤をとって食べやすい大きさに切る
合わせ出汁と調味料を鍋で沸かして、大根、いかげそ、生姜スライスを入れて、落し蓋で弱火でことこと1時間。イカは柔らかく、大根にもお味がしみしみよくしみて、ほっこり田舎風のおかずになりましたよ:)