いかげそと大根の煮物と差し入れお惣菜

賄いと差し入れ用の作り置きの記録
人参とセロリと薄揚げのきんぴら
 野菜の焼き浸し
 大根といかげそのしみしみ煮
 辛子酢味噌と一文字ぐるぐる 
ツナそぼろ
白菜とつくねのスープ

*いかげそと大根のしみしみ
いかげそ
大根
出汁昆布
生姜 スライス

合わせ出汁 300ml
酒 100ml
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
きび砂糖 ひとつまみ


大根は下ゆで、イカゲソは大きい吸盤をとって食べやすい大きさに切る

合わせ出汁と調味料を鍋で沸かして、大根、いかげそ、生姜スライスを入れて、落し蓋で弱火でことこと1時間。イカは柔らかく、大根にもお味がしみしみよくしみて、ほっこり田舎風のおかずになりましたよ:)





人気の投稿