海老白湯 柚子胡椒風味のおうちラーメン

おうちラーメン 海老白湯 柚子胡椒風味

Slow cooked chicken jellly with charcoaled aromatic vege and prawn soup stock, thin sliced orange and honey ham, soya sauce dipped poached egg, baby kale tossed with olive oil and yuzu pepper, shredded salad onion, sesame oil and white pepper

クリスマスのご馳走のレフトオーバーの続き。

海老と香味野菜のスローストックスープ+チキンの蒸し焼きストック+和出汁+醤油+味たま+ケールのオリーブ柚子胡椒+白髪ねぎ+胡麻油+白胡椒



この魅惑の’オレンジ・ハニーローストハム(これはこのクリスマス〜新年のホリデー期間限定で普通にスーパーで売られてる」チャンキーなやつ)*一人暮らしで買うにはなかなか勇気がいります!!!
乾麺、オレンジ&ハニーローストハム、海老、たっぷりねぎ、味付き半熟ゆで卵など。

ローストチキンを蒸し焼きで作った際、お鍋の底に現れたスープストックは、全くゼラチンのようで、温めると溶けてとろとろになるのだけれど、室温では、ジェリーのように固まっています。

蒸気でドリップされたチキンの旨味とイギリスのグルメ海塩マルドンソルトだけで、凝縮された旨味のジェリーです。
これだけをベースにスープもとても美味しいのだけれど、これは絶対ラーメンつゆにもいけそう!

そうして、できあがった、塩海老的なラーメン。

マッシュルーム、ねぎを空焼きして、ぎゅーっとそれぞれの風味をあげたやつ
+薄切り生姜
+海老頭と殻
+皮ごとにんにく
水分足して、弱火でコトコト

できあがった

めっちゃ美味しい。:)

ごちそうさまでした。