ジェイミー・オリバーのイタリアンレシピ、偶然目にしたこの動画がきっかけで、どうしてもこれを食べたくなって、オーブンじゃなくて、ガスコンロだけで作ってみたら、とても美味しくて、12月リピートしたメニュー。
Chicken in Milk?! by Jamie Oliver & Gennaro Contaldo
海外暮らしながら、オーブンが今使えないので、ガスコンロでじっくりスロークッキング& 丸々鶏一匹ではなく、鳥もも肉を使った簡易レシピ。量もアバウトだけど、ジェイミーの動画を見ながら目と舌で調節してください〜
*チキンのハーブスパイスレモンとオーツミルクのクリーミー煮込み
鶏もも肉 1.5kg
オリーブオイル チキンの下ごしらえに塩と一緒にまわしかけて揉み込む分
バター 5cm厚みくらい
ガーリック 一個 皮付きでそのまま
セージ がっつり ひとつかみ
シナモンスティック 1本
レモンピール 2個分 (no wax)
レモン汁1/2個分
ミルク 450ml→オーツミルクで代用
天然塩
胡椒
*我が家では、鶏肉の皮を外します。
そして鶏肉にオリーブオイルと天然塩、胡椒を揉み込みます。
*ジェイミーのレシピでは、皮ごとジューっと焼いて、バターで数回焼きながら旨味を出していく工程があるのだけれど、皮がないので、そこはスルーして、お肉の焼き色をつけるのは一回だけ。鶏肉にオリーブオイルが合わせてあるので、そのままフライパン/鍋で焼きます。
*煮込む用の鍋に、バターを入れて弱火で温め+丸々皮付きガーリック+セージ+レモンピール+シナモンスティックを。
良い香りが立ちこめます。焦がさないように!弱火で1〜2分くらい。
*そこに、焼いた鶏肉を入れ、ミルクをひたひたに入れます。
(うちは、ミルクの代わりにオーツミルクを使用)
*レモン1/2個分の果汁を絞って入れます。(これをすると、ミルクが分離して、もろもろになり、カード状態になるのですが、旨味がぎゅっと詰まっています)
*天然塩、胡椒で味付け
*うちの場合、ル・クルーゼで1時間半煮込んだら、鶏肉の元の形もわからないほど、柔らかく煮えてしまったので、2回目は、1時間で、お肉は取り出して、煮汁の方だけ、ガーリックとかすっかり痕跡もなくなるくらい、お野菜コトコト弱火で煮てソースを作りました。
*(冷凍)グリーンピースも足しました
*付け合わせに、ブロッコリーと葉野菜のオリーブオイルと醤油のおひたし、芽キャベツの辛子醤油和え、マッシュルームの粒マスタード炒め
*作りたて、はじめての味見プレート 旨い!!!
翌日の味見プレート
さらに美味しい!!!
カイエンペッパー(チリペッパー)をかけてピリ辛に。
そうして、またもや作ったチキンのスパイスレモンミルク煮込み
これは日本人も大好きな味です。
スパイスやハーブを使ったお料理は、作っている時のアロマが素晴らしくて、キッチンに立っている人はとても幸せな気持ちを味わえます。:)
このソースでパスタソースを作っても美味しい。
トマトを足して、トマトクリーム風
カレー粉を足して、カレークリーム風
アレンジも楽しい
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