凍蒟蒻の唐揚げとエリンギの米粉フリット


先日、ふとした事で、Vegan& Wheat free(ヴィーガンで小麦抜きのダイエット)の献立を見直してました。以前、コトリさんがヴィーガンになる宣言をした時に、いろいろとできたメニューもあったから、対応できると思ってたんだけれど、それとは別に、小麦抜きのダイエットをしてらっしゃる人は、小麦アレルギーがあるからで、麦からできてるお味噌やお醤油も厳しい場合もあるらしい。単なる’ヘルシー志向’とか’思想’による食べ方の選択ではなくて、アレルギーはやはり、慎重な取扱事項。そのときは、結局、そこまで徹底しなくても大丈夫な体の状態と言うことがわかり、いつもの献立をもう少し消化に優しい内容としたのだけれど。
以降、そういう方の場合の献立で、ヒントがあると、メモしておくようになりました。

小麦粉の代わりに米粉を使った揚げ物のレシピ
しかも、風味漬けにハーブを素揚げして揚げ油に風味をうつす!素敵
(どこで拝見したか、見失ってしまったのですが、、、!どなたか、お料理家の先生のレシピです。と思ったら、ありました!エリンギの米粉フリット

揚げ物って油を使うから、あまりやらない。なので、ついでに何種類か別の揚げ物も作る事に。

先日、冷凍庫の整理をしていた時に、羊羹みたいな形のもの発見、あんこを頂いた時に作った和菓子か黒蒸しパンの残りだと思い、冷蔵庫に移動させて食後に食べようと思ったら、’こんにゃく’のはし切れだった。爆。(2ヶ月程忘れ去られていました、、)それで、これを米粉ベースの唐揚げにする事に。


*ローズマリー風味のエリンギの米粉フリット
ついでに、にんじんをかき揚風に。パルドンペッパーは串で穴を開けてから素揚げに。

*凍蒟蒻(こんにゃく)の唐揚げ
凍らして、解凍したこんにゃくを一口大に切り、生姜すりおろし、醤油、みりんを揉み込んでしばらく置いて味を染み込ませる(今回は朝漬けて冷蔵庫で保管、お昼に調理。)
米粉フリットのミックスに絡めて、高温でカラリとあげる。

天然塩だけでも美味しいのだけれど、私は少し甘味が欲しかったので、大根おろしと天つゆで。(これは自分用だから簡単につゆの素で。xヴィーガンx小麦アレルギーの人用だったら、野菜だけの出汁、椎茸と昆布で。普通のお醤油がxであればたまりを使ったら行けるかな。)