野菜たっぷりのスペアリブスープとコロッケ弁当


このところ、具沢山のスープがメインのお仕事弁当。
+ごはん、または、パンで充分ながら、今日は先日作った’コロッケ’+卵焼き入れて。

*野菜たっぷりスペアリブスープ
スペアリブ 適当な大きさに切る 1/2パック
玉ねぎ 一個か半分
生姜
サボイキャベッジ 1/4個
人参 1/2本
ガーリック 一片はみじん切り、一片は皮ごと
ローリエ 
セロリ
トマト
トマト水煮
野菜スープの素(きのこ/ポルチーニスープの素使用)
胡椒と天然塩

1)根菜類(玉ねぎ、セロリ、生姜、ガーリック)をオイルでじっくりじっくり、しんなりするまで、炒める
2)スペアリブは水から茹でて、沸騰したら、お湯捨てて、さっと水洗いして、ひたひたのお水と一緒に鍋で煮る。
3)1と2を合わせて、残りの具材も混ぜて、弱火でコトコト。
アクが出たら取り除きます。


鍋いっぱい作ったのに、あっという間になくなってしまった。:)

夏時間が終わり、冬時間に移行するイギリス。

早朝4℃と、急に冷え込みました。冬が急速にやってきた感じです。