おかかネギの焼きおにぎりとお豆腐入り豚汁

土鍋で炊いたごはん
塩おにぎりにして、おかかネギまぶしてあったのを焼きおにぎりに。
作り置きの豚汁に、お豆腐入れて、柚子胡椒、ひよこ豆味噌を足して。

ロンドンも寒くなってきて、あったまるものが嬉しい。

*豚汁
豚バラ薄切り (pork bellyを冷凍、半解凍して薄くスライス)
小口切りしたネギ、リーク
生姜
人参
かぶ
豆腐
合わせ出汁
胡麻油
柚子胡椒
味噌

豚バラ、ネギ、生姜を胡麻油で炒めたら、野菜、出汁を入れて、沸いたら、弱火にして、お豆腐も入れてコトコト。仕上げに、好みで柚子胡椒、お味噌で味付け。


夕暮れ時 窓辺のシルエット

ゆらゆらシルエットに出逢う