麻婆豆腐丼


久しく食べていなかった’お豆腐’

そろそろ恋しくなっていまし〜た:)

つくねと白菜のお鍋を作ったから(記録にあげてないけど)お豆腐足したいなあと思って、買いに行こうと思ったら、お裾分け頂いた。感謝&涙。(ありがとうございます!)

最近は、ざっくり料理となっていて、レシピらしいものが残せないのだけれど、

豚ひき肉
ねぎ小口きり
豆板醤
中華味の素
生姜みじん切り
戻した干しシイタケのみじん切り
ピーマン

きび砂糖 
味噌

ごま油

豆腐

水溶き片栗粉

材料炒めていって、スープで煮込んで、お豆腐入れて、とろみをつけたら、出来上がり。

強いて言えば、我が家の麻婆豆腐にはピーマンが満載なのだけれど、これがとても美味しくて、欠かせないです。




かなり辛味キック強めの、麻婆丼。

スープ多めに作っておいて、お豆腐食べきったら、残りは、麻婆ソースメニューで活用します。