頂き物の手作り蒟蒻、今度は煮付けにしました。
さっと作れて、煮付けと合いそうなさっぱり小鉢も一緒に。
*蒟蒻(こんにゃく)と大根と椎茸の煮付け
蒟蒻 スプーンを使ってひとくちサイズにする
大根 さっと茹でて冷凍してあったもの
干し椎茸 戻したもの
胡麻油
醤油
きび砂糖
だし汁
蒟蒻と大根を胡麻油でさっと炒める
戻した椎茸、戻し汁、適量
醤油3:きび砂糖2の割合で
だしの素適量
味を煮含めて、器に持ったら、ネギの小口きりを散らして、出来上がり。
*燻製鯖と胡瓜のレモン甘酢和え
燻製鯖
胡瓜の細切り
レモンの甘酢漬け
白ゴマ
練り七味
手で混ぜ込むように合わせて、味見して、レモン汁、きび砂糖で、出来上がり。