シンプルなビーフステーキのわさび醤油丼 ブロッコリーとコジェットの胡麻おひたし
お麩とワカメの赤出汁
*ビフテキ丼
ブロッコリー 5ミリ位に切る
コジェット 薄切り
ビーフ 室温に戻しておく
すりごま
醤油
わさび
ジェムレタスなど葉野菜 千切り
大葉 など
天然塩 黒胡椒
フライパンにオリーブオイルを入れて、ブロッコリーを炒める。軽く焦げ目がつくくらい。塩を振る。(マルドンソルト使用)コジェットも一緒に炒める。わさび醤油、だし汁少々、すりごまと合わせる。
室温に戻した牛肉を強火で焼く。両面、天然塩を黒胡椒をかけて、美味しそうな焼き色がついたくらい、(5分〜8分)焼きあがったら、取り出して、ホイルに包み、祖熱が取れるまで少し置いたら、薄切りにする。
*このお肉を焼いたフライパンで、そのまま炒めご飯を作ってもいい。または、水、醤油、みりんを入れてソースを作っても美味しい。
ごはんの上に、千切り葉野菜、香味野菜(大葉やバジル、コリアンダーなど)ブロッコリーとコジェットの胡麻おひたしを盛り付け、トップにビーフステーキを盛り付ける。
柚子胡椒、醤油、オリーブオイルの組み合わせでも美味しい。
ごちそうさまでした:)