Quiet Saturday 18℃
Carrot and grains oats milk soup
野菜と雑穀のオーツミルクのスープ 人参と胡桃のローストオリーブ味噌のトッピング付き
湯町窯の目玉焼き
レシピというほどのものもないごはん。
玉ねぎちょっと、ガーリックちょっと。
残飯(玄米と雑穀)ちょっと。
ねぎの小口きり。
豆苗。
人参のみじん切り。
クミン。
ポルチーニ(きのこ)のコンソメストック。
オーツミルク。
思いつきで、人参と胡桃のみじん切りをオリーブオイルで炒めて麦味噌で味付けしたものをトッピングに。(これは、バゲットにものっけて、チェダーと合わせた)
日本の民芸陶器である湯町窯(ユマチカマ)のエッグベイカーを使った目玉焼き。
コンロにかけて、バターを塗って、卵を割り入れて、外側がぶくぶくと焼けてきた頃合いで、火を切ったら、さらなるバターとお醤油を垂らし、蓋をして余熱で焼きあげる。もう、30年近く愛用している、それは素晴らしい日本の優れもの。
食べてる間にも加熱は続いていて、トロトロだった卵が、卵焼きに変わっていくのですよ。
Carrot and grains oats milk soup
野菜と雑穀のオーツミルクのスープ 人参と胡桃のローストオリーブ味噌のトッピング付き
湯町窯の目玉焼き
レシピというほどのものもないごはん。
玉ねぎちょっと、ガーリックちょっと。
残飯(玄米と雑穀)ちょっと。
ねぎの小口きり。
豆苗。
人参のみじん切り。
クミン。
ポルチーニ(きのこ)のコンソメストック。
オーツミルク。
思いつきで、人参と胡桃のみじん切りをオリーブオイルで炒めて麦味噌で味付けしたものをトッピングに。(これは、バゲットにものっけて、チェダーと合わせた)
日本の民芸陶器である湯町窯(ユマチカマ)のエッグベイカーを使った目玉焼き。
コンロにかけて、バターを塗って、卵を割り入れて、外側がぶくぶくと焼けてきた頃合いで、火を切ったら、さらなるバターとお醤油を垂らし、蓋をして余熱で焼きあげる。もう、30年近く愛用している、それは素晴らしい日本の優れもの。
食べてる間にも加熱は続いていて、トロトロだった卵が、卵焼きに変わっていくのですよ。
ごちそうさまでした:)