鳥唐揚げ
コジェット素揚げ
玄米おにぎり
きゅうりのわさびポン酢づけ
白菜の柚子胡椒サラダ
キクラゲと蟹のかき玉スープ
8/27
ひたすら家事と書き物をまとめる日
明日からの家弁用に久しぶりにお惣菜を少し作った日でした
お手伝いに行ったお料理教室にて、鳥唐揚げ作っているのを見て、食べたくなった。
久しぶりの揚げ物。
*鶏唐揚げ
にんにく、生姜のすりおろし
きび砂糖 ふたつまみ
酒、醤油に天然塩 ひとつまみ
鶏モモ肉に揉み込んで30分くらい置いて、これに小麦粉を入れて、衣をつけて、片栗粉まぶして、中温でじっくり揚げる。仕上げに高温でパリッと。
*キクラゲと蟹のかき玉スープ
いつだったか、頂き物の雲丹醤(ひしお)に合わせて、蟹入り雲丹パスタを作ろうと思って、買ってあったカニ缶。ツナ缶と間違えて開封してしまったから、急遽、かき玉スープに風味づけ程度に加えました。
市販の鶏ガラスープ(中華スープの素)に、具材を入れて、温まったら、卵を流し入れて、出来上がりの簡単なスープ。仕上げに、コリアンダーと黒胡椒。
キクラゲは水で戻すと20倍に膨らむから、食材がない時とても助かる。
卵と一緒に炒めても美味しい。
食べてて思い出した。お料理教室にて、賄いのお豆腐の白菜巻き、をおすそ分け頂いたのでした。上品で優しいお味。健康的だなぁ。
8/27
ひたすら家事と書き物をまとめる日
明日からの家弁用に久しぶりにお惣菜を少し作った日でした