デンマークとスウェーデンの旅の余韻から、まだ冷めやらぬ暮らし(食卓)です。
美味しいものいっぱいあったから、買ってきたかったけれど、要冷蔵が多くて、ニシンの酢漬けもソーセージも断念。唯一、持ち帰れたのが、ライ麦パン。
これは、1893年から変わらぬレシピで作られているライ麦パンで、どっしりと重厚ながらほんのり甘い。(お砂糖入ってないのに)今回の北欧の旅で、このパンをプレートの付け合わせや、オープンサンドイッチのベースで頂いた時、なんて存在感のあるパンなんだろう、と、驚いた。ちょっとだけでも、腹持ちが良い感じなんだ。
このライ麦パン老舗のMalax LinpanのHPに行くと色々とレシピものっていた。
デンマークのコペンハーゲン散策中、フードマーケットで遭遇した、見目麗しいオープンサンドイッチに、一目惚れするも、食する事なく、これのもうちょっと大衆向けのものは頂いたものの、夢馳せたメニュー。ここでもライ麦パンは重要なエレメント。:)
今日、ようやく試行錯誤しながら、作ってみたオープンサンドイッチ。
スモークサーモン、海老(ボイルすればよかったのだけれど、今回は炒めた)
アボカド、きゅうりのピクルス、マッシュルームの粒マスタード炒め、
ラディッシュと玉ねぎのレモンレリッシュ、紫キャベツの即席レモンマリネ、
コジェットやらそら豆のハーブソルト炒め、
頂きものの有機ほうれん草のマルドンソルト炒め、
梨、ブルーチーズ、ゆで卵、
ホースラディッシュソース、醤漬けのビーフステーキ、
ピカリリ、サワーソースとディップ諸々。
付け合わせに活躍した、コールラビのレモンピクルス。(もうこのピクルスは最強)
スモークサーモンをこのピクルス液と合わせて、レモン風味に。
このライ麦パン、サワークリームのディップが合う。
*レモン風味のスモークサーモン、チャイブのディップ、ディル、レモンピクルス
ローストビーフの代わり ステーキ肉を一晩醤に漬け込んで、天然塩を振って、ミディアムレアに焼いた牛肉。削切りにして、わさび醤油、ディル、ケッパー、レッドペッパーを添えた。
*牛ステーキのわさび醤油和え、ホースラディッシュソース、ピカリリ、コールラビのレモンピクルス、マッシュルームの粒マスタード炒め、ドライオニオン
*サワークリーム、そら豆、紫キャベツのレモンマリネ、ディル
*ペコリーヌとバジルのディップ、海老、レモン、そら豆
*ブルーチーズ、梨、リンゴンベリーソース、シナモン、胡桃
お皿いっぱい作ったのに、トッピングはこんなに残ったから、もっと作れそう。:)
追記:スウェーデンの老舗のライ麦パン屋さんが、なんと私の出
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