野菜の力 カブとリークとそら豆の味噌スープ


小さくてピンクが入ったカブのTurnipと、真っ白で大きなカブのスープ。
小さいターニップの方は繊維に沿って薄切り。
大きなカブの方は、キューブ型に切りました。
こうやって、切り方を変えるだけでも、あら、不思議、なんか、いつもと違ってくる。

今が旬のそら豆はスーパーでさやごと売られています。これは、そのままグリルしたり、茹でたりしたら、ホクホクと、とっても美味しいのだけれど、さやから外したものは、2分くらい塩ゆでしたら、美味なおつまみ&タンパク源となります。

今日は、さやから出して、他の野菜と一緒に、コトコトと柔らかく煮て、出汁の素+白味噌+自家製ひよこ豆味噌+生姜すりおろし、で、味噌スープ。

って、お味噌汁なのですが:)

仕上げに、カリカリに焼いたベーコンをトッピングして。

優しい味です〜。

この間、久しぶりにコトリさんから連絡。
体の調子、ずっと良くない。汗。
食べても、全然消化できない。
血液検査もしたけど原因不明。

IBS(過敏性腸症候群)かなぁ。
一緒に暮らしていたら、愛を込めて、ごはん作るんだけど、離れて暮らしているとそうもいかなくて、ママは何ができるかなあと想いを馳せた。

あれがいけない、これがいけないとか、色々とジャッジすることは簡単だけど、もう、そういうことはしたくないな。
どうしたら、良くなるかなあ、元気が戻ってくるかなあ

ごはんを食べられる、ということは、心の平和、でもあるのです。

食べられなくなってる時は、レスキューサインが出てる時。

それは、悪いとかいいとか、そういう事じゃなくて、ただ、自分に優しく向き合おうね、という時であるとママは思っています。

無理に食べなくてもいいよ。

でも、そういう時に、こんなシンプルなお味噌汁が、私たち日本人には、効くような気がします。おにぎりとかと一緒にね。

I hope you're getting better! xox
I love you
大好きだよ〜
big love

mum