引き続き、ペルー風創作プレート
ペッパーの炒めし
レッドスナッパーの醤漬け焼きのセビーチェ
目玉焼き
紫キャベツのマリネ
キュウリのタヒニ和え
ペルー風魚介スープ
ライスペーパーのふわふわ揚げ
ペルー風創作プレート
*レッドスナッパー(真鯛)の醤漬け焼きのセビーチェ
セビーチェはお刺身か軽くボイルしたお魚にフルーツソースを合わせるペルー料理なのだけれど、今回は、フライパンでグリルしたお魚と一緒に合わせてみた。
レッドスナッパー(解凍したもの)を生姜、ガーリック、レモン汁、醤(ひしお)に1時間ほど浸けた切り身を、フライパンでオイルソテー。そぎ切りに。
*ペッパー入り炒めし 獅子唐タイプのペッパーと刻んだガーリックをオイルで炒めて、雑穀米を入れ、さっと炒めしに。小さいお茶碗に入れて、成形してお皿に乗っける。
お皿にサビーチェ/フルーツソースをたっぷりめに塗って、その上に、おかずをレイヤーしていきます。
*玉ねぎとラディッシュのレリッシュ 薄切りをビネガー入りの水にさらしておいたもの+水気を切って、サーブする前に醤油をひとふり混ぜる
*そぎ切りにしたレッドスナッパーの醤漬け焼き
*好みでパプリカ
ライムを絞って頂く。玉ねぎもたっぷりが美味しい。
セビーチェのソースは、マンゴとパパイヤベースで作ったもの。(たくさん頂いて絶賛消費中)
目玉焼きは予定外。
炒めし、揚げライスペーパーを作ったついでに、焼きたくなったから、オプションで。
ごちそうさまでした