レッドスナッパーのペルー風創作プレート


引き続き、ペルー風創作プレート

ペッパーの炒めし 
レッドスナッパーの醤漬け焼きのセビーチェ
目玉焼き 
紫キャベツのマリネ
キュウリのタヒニ和え



ペルー風魚介スープ 

ライスペーパーのふわふわ揚げ



ペルー風創作プレート
*レッドスナッパー(真鯛)の醤漬け焼きのセビーチェ
セビーチェはお刺身か軽くボイルしたお魚にフルーツソースを合わせるペルー料理なのだけれど、今回は、フライパンでグリルしたお魚と一緒に合わせてみた。

レッドスナッパー(解凍したもの)を生姜、ガーリック、レモン汁、醤(ひしお)に1時間ほど浸けた切り身を、フライパンでオイルソテー。そぎ切りに。

*ペッパー入り炒めし 獅子唐タイプのペッパーと刻んだガーリックをオイルで炒めて、雑穀米を入れ、さっと炒めしに。小さいお茶碗に入れて、成形してお皿に乗っける。

お皿にサビーチェ/フルーツソースをたっぷりめに塗って、その上に、おかずをレイヤーしていきます。
*玉ねぎとラディッシュのレリッシュ 薄切りをビネガー入りの水にさらしておいたもの+水気を切って、サーブする前に醤油をひとふり混ぜる
*そぎ切りにしたレッドスナッパーの醤漬け焼き
*好みでパプリカ


ライムを絞って頂く。玉ねぎもたっぷりが美味しい。
セビーチェのソースは、マンゴとパパイヤベースで作ったもの。(たくさん頂いて絶賛消費中)

目玉焼きは予定外。
炒めし、揚げライスペーパーを作ったついでに、焼きたくなったから、オプションで。


ごちそうさまでした