野菜の惣菜ジュレと冷やかけ蕎麦

Hottest day London 33℃ cold noodle and chilled nibbles 

朝から30℃超えのロンドン、今年最高気温となった日。
夕方5時過ぎて、ようやく少し涼んできたから、冷蔵庫で冷やしておいたお惣菜を出して、朝昼晩兼用ごはん。

冷やかけ蕎麦
焼き豆腐と野菜の惣菜ジュレ
ブロッコリーとクレソンの胡麻おひたし
冷やし茶碗蒸しの海老あんかけ

冷やし茶碗蒸しの海老あんかけ
茶碗蒸しは前日に作りおき。いつもの卵1個で小さい茶碗蒸し3個を作るレシピを今回は卵2個にして水分もちょっと多めに。器も大きめにして3個。椎茸と出汁昆布の茶碗蒸し。それとは別に、エビと椎茸の中華スープでワンタンスープを作ったから、そのスープをちょっと上にかけて頂いた。



お惣菜ジュレ、お蕎麦と一緒にした。
つるんと、喉越し良い。
お代わり、に、冷やしておいた焼きなすも追加した。

アイスティーはLady Greyという紅茶。アールグレイの種類なのだけど、水出しできて、なかなか爽やかで、和食にも合う。