林檎とビートルートの粒マスタードサラダ


お弁当用に買った小さな林檎のパック。けっこうたくさん入っていたから、食べ方を考えていて、思いついた。美味しい林檎のサラダをこさえる事にした。

ハニーマスタードドレッシングで使うはちみつの代わりに、りんごジャムを使った。

粒マスタード+ジャム+オリーブオイル+レモン果汁を適量合わせて、甘酸っぱいドレッシングを作る。それに、角切りにした林檎を入れる。


今回使ったパック入りのサラダにビートルートが入っていたから、このビートルートを取り出して、林檎とドレッシングと一緒にして少しおいておくと、ビートルートの色素が粒マスタードとレモン果汁のアシッドにひきだされて、可愛いピンクの林檎ができあがる。

ちょっとデザートみたいなサラダ。モッツアレラなんかの上にトッピングしてもいいかも。(モッツアレラ+ピーチスライス+りんごのサラダとか)

リンゴジャムがさっぱりと甘めだったから、これがベリー系の酸味の効いたジャムとかだと、また違う風味になりそう。

ステーキみたいな肉料理の付け合わせにもなかなか合う。非常に女性的な組み合わせかもしれないけれど。ペルーのお料理にはフルースソースがよく使われている、あの感じと似ているかも。

この日はビーフステーキ丼と一緒に。


ごちそうさまでした