このところ忙しい。つくりおきを組み合わせてごはん。
醤漬けポークステーキと野菜カレー、キクラゲの玉子とじスープ
*先日のおかずの取り置き
醤漬けポークステーキ
冷凍したカレーソース(カレーを作ったときの具材をたべてしまったあとの残り)
キクラゲの含め煮
*付け足し食材
オクラ 二本
じゃがいも一個
にんじん 一本
カレールー適量
たまご
サラダクレス
鶏ガラスープのもと
黒胡椒
1 ポテトと人参を切って、ひたひたの水で鍋でことこと。柔らかくなるまで。
2 そこにオクラを入れて、さっとゆがいたら、お皿にとりだしておく。
3 1にカレーソースをたす。味を見てカレールーをたす。
4 鍋にお湯を沸かして、キクラゲの含め煮+鶏ガラスープの素、溶き卵をあわせて、仕上げにクレスと黒胡椒たっぷり。
昨晩訪れた、ジャズピアニスト栗林すみれさんの演奏会。
日本から一緒にいらしたチェロ奏者の金澤英明さんとの息のあった二重奏に、ロンドン組のジャズメンツが加わり、素晴らしい音の夜となった。
なんだか、ジャズモードの続きで、カレーが食べたくなった。
なぜか。:)
ごちそうさまでした!