鱸あら汁とおにぎりとマイクログリーンの彩る食卓


鱸あら汁(大根と人参、ほうれん草入り)
醤漬け鮭とサボイキャベッジの醤焼き 
ピンクラディッシュとレッドマスタードに生姜の醤漬け
玄米おにぎりとねぎの一文字ぐるぐる風


近くの日本食料品店に行ったときに、魚のアラがあれば、小さいのをひとつ買っておいて、すぐ使わなければ冷凍して、こういう時ようにとっておく。£1~2の1パックでお鍋いっぱいのあら汁ができる。
そして、先日、中近東のグローサリーで買ってきた長いネギ、あら汁を温め直すときに一緒に茹でて、しんなりさせてから、一文字ぐるぐる風に巻いた。
作り置きの酢味噌と一緒に。

本当にこうすると、ねぎが立派になるから凄いね、昔の人の工夫は。

あら汁には、ガーリックチャイブを。嬉。
先日、見つけた素敵なマイクログリーン
ピンクラディッシュ、レッドマスタード、ガーリックチャイブの見目麗しいセット