オクラと蕨の雲丹醤丼
あら汁ベースの鶏ガラけんちん汁
玉ねぎと昆布の蕎麦の実の梅生姜醤油和え
*オクラと蕨の雲丹醤丼
蕨(わらび)と昆布の醤油漬けの冷凍してあったのがでてきたから、さっと茹でたオクラと一緒にあわせて、丼にした。途中から、たまごがけごはん(黄身のみ)+雲丹醤をたらりと。絶品の丼となった。
*玉ねぎと昆布の蕎麦の実の梅生姜醤油和え
オーガニックの新玉ねぎもたくさんあるので、血栓効果にもあやかって、ちょこちょこ小鉢を作りいただいている。
出がらしの鰹節、昆布と一緒に、茹でた蕎麦の実
これに醤油とすりおろした生姜と梅干しをあわせて、梅生姜醤油和え。
*あら汁ベースの鶏ガラけんちん汁
スズキのあら汁の残りに茹で鶏のスープを足した。にんじんと大根はごくごく少量の水で柔らかく煮て、あとからお豆腐と一緒にスープに合わせ、生姜のすりおろしと麦味噌で味つけした。
ぴりっと辛味のきいた三升漬け(友人作)をのせて、いただきました。
今日という日に、感謝。