皐月のごはん会

わらびとか、素敵な春野菜が届いたから、新鮮なうちに’この元気を頂こう’ごはん会。
旧友がお酒をもって遊びにきてくれた。

煮浸し二種
*厚揚げと野菜の煮浸し
厚揚げ 韓国や中国系の食材屋さんで手に入る
いんげん
ヤングコーン
小松菜
ひじき 

生姜すりおろし
出し汁
醤油
みりん
白ごま

*わらび煮付け
わらび
薄揚げ
鰹節
わらびは灰汁抜きされていたので、そのまま使用。
薄揚げはお湯をかけて、一度余分な油をしぼってから。
煮汁は野菜の煮浸しと同じ配分。
つゆの素を使ってもいい。
カツオの出がらしを一緒に煮付けた。


*にんじんとブロッコリー茎と薄揚げのきんぴら(写真撮り忘れた)
獅子唐味噌とオクラたたき ラディッシュと大根のレモン漬け
箸休め&あとからご飯と一緒に食べてもいいと思ってね。

焼きなすの柚子と獅子唐味噌のせ+パドロンペッパーのオリーブオイル焼き海塩と

*スペアリブの甘辛煮とほうれん草抜き菜
スペアリブの甘辛煮は作り置きしてあったのだけど、ほうれん草の抜き菜を足してちゃちゃっと温め直した。この抜き菜がフルフレーバー&すばらしい食感で、驚いた。
小さいのになんて力のある野菜!

*牛ステーキのわさび醤油和えとクレソンのオリーブ柚子胡椒サラダ
室温に戻した牛肉に塩胡椒、強火でさっと焼いてフォイルで包んで、肉汁がおさまった頃にスライスして、わさび醤油で和えた。クレソンはオリーブオイルと柚子胡椒とお醤油、擂り胡麻少々でざっくり合えたやつ。
実は、スライスしてみたら、若干レアすぎたので、ワサビ醤油に和えたままさっと加熱しなおしてミディアムレアにした。

本当に簡単なメニューながら、美味い!がでて、あっという間になくなった:)嬉
今宵のしめ
*雑穀ごはんと野菜小鉢にうずら卵おとして、たまごかけごはん
*スペアリブとお豆腐のニラ鍋汁


今宵のBGM: Inner Visions / Stevie Wonder

翌日の味見プレートへと続く