わらびとネギ尽くしの天婦羅の夕餉


皐月の和野菜からの春野菜の恵をいただく
わらびとねぎが主役の野菜天ぷら
葱坊主、ねぎ、ねぎの花、わらび、コジェット、ブロッコリー、ベビーコーン
ほうれん草抜き菜の根っこと紅生姜
これが、ほうれん草抜き菜。手のひらにおさまるくらい小さくてかわいい。栄養たっぷりの根っこ付きできたから、きれいに洗って、細かくして、紅生姜と玉ねぎとまぜて、かき揚げにする。
葱坊主の天ぷらはあっても、ねぎのお花はあまり食べられていないらしい。でも、これ見た瞬間、天ぷらの姿が浮かんでたから、迷うことなく天ぷら。

わらびとネギ尽くしの天婦羅夕餉のできあがり

ほうれん草抜き菜の根っこと紅生姜と玉ねぎのかき揚げ
鶏レバー煮付けの天ぷら
わらびとねぎのお味噌汁
わらび、ねぎの天ぷらの美味しさに感動

わらびとねぎのお味噌汁には、天かすを入れた。
黒米入り雑穀ごはんと一緒に。

ごちそうさまでした!