厚揚げと豆もやしのお惣菜


*豆もやしのナムル
豆もやし
だしの素
韓国のチリパウダー
ガーリック

青のり

水洗いした豆もやし。フライパンにオイルを入れて、ガーリックを弱火でいため、香りをうつす。豆もやし+だしの素+チリパウダーを入れ、酢を一振りしたら、蓋をして、しんなりしてきたら、できあがり。塩気足りなければ天然塩少々。

*厚揚げと野菜の煮浸し
厚揚げ 韓国や中国系の食材屋さんで手に入る
コジェット
いんげん
ヤングコーン
チョイサム(菜心)小松菜のような野菜 パクチョイなども美味しい
ひじき 水で戻しておく

生姜すりおろし
出し汁
醤油
みりん
白ごま

厚揚げはさっと湯通ししてぎゅっと絞っておく。
フライパンまたはお鍋に具材をいれて、ひたひたになるくらいの出し汁をいれ、火にかけて、沸騰してきたら、弱火にして、おしょうゆとみりんで味付け。
(このときに厚揚げをお箸でちょっと刺しておくとおつゆがよく染みる)
生姜すりおろしを入れて、できあがり。
仕上げに白ごま。

豆もやしを作ったあとのフライパンでそのまま作ったので、ほんのりナムルの風味の隠し味。:)実はちょっとオリーブオイルもはいってます。





☆ごちそうさまでした☆