一口目:野菜だけの冷やそうめん
そうめん彩り具材:厚揚げと野菜とひじきの煮浸し、網焼きオクラ
椀汁の風味添え:自家製紅生姜、柚子胡椒
二口目:焼肉入り冷やそうめん
先の野菜だけの冷やそうめん、ちょっと頂いてから、アレンジ。
そうめん彩り具材:厚揚げと野菜とひじきの煮浸し、パープルブロッコリー胡麻おひたし、細切りキュウリの胡麻ナムル、牛肉の甘辛焼き
椀汁の風味添え:自家製紅生姜、胡麻油
箸休め:キムチ
三口目:たまごかけ冷やそうめん
そうめん彩り具材:厚揚げとチョイサムとひじきの煮浸し、卵黄、クレス
椀汁の風味添え:麦味噌と醤の胡麻油和え、美味しい擂り胡麻
箸休め:ザーサイ
ひじき多めです。
これに、とろろ(昆布、または、山芋)を入れても美味しそうだ。
黄身がはいるとお汁にコクが加わるね。
そうめんをお代わりして、三度美味しい食事となりました。:)
雲ひとつない晴天のロンドン!朝から19℃。
窓開けたら広がる元気な緑。こんなに良いお天気続きの連休はめずらしいのです!