野菜煮付けとスペアリブそぼろの混ぜごはんと山菜の食卓

野菜煮付けとスペアリブそぼろの混ぜごはん
豆もやしとお麩と椎茸のお味噌汁
こごみとほうれん草おひたし

オクラの山椒味噌醤和え


*オクラの山椒味噌醤和え
オクラはさっと茹でて、薄切りにして、山椒、味噌、出汁、と一緒にすりこぎでたたいて、粘りをだし、好みのとろろ状態にする。味をみて醤(ひしお)を足しました。

*こごみとほうれん草おひたし
春の山菜、ず〜っと食べたかったやつ。
ようやく、自然の恵からいただいてきた’こごみ’ でした。丸いひだのところに土が入り込んでいることがあるから、お水につけて、丁寧に洗って、さっと茹でてから、つけつゆとあわせて、ほうれん草のナムルと、一緒に、つゆごと。

*野菜煮付けとスペアリブそぼろの混ぜごはん
どんぶりは先日の’ビビンバ丼’のリメイクごはん
大根とラディッシュの甘酢漬けに千切り人参を混ぜて味をなじませる
ちょっとだけ残った野菜の煮浸し(コジェット、ひじき、ベビーコーン)と、スペアリブそぼろをのっけた

ざっくり、混ぜて、クレスを散らして、混ぜごはん完了。

偉大なる錦糸卵をふんわりのっける

*豆もやしとお麩としいたけのお味噌汁
豆もやしは韓国系のお店に行かないと手に入らないから、貴重なんだけど、豆もやしからもいいお出汁がでるから汁物につかうのも好き、お麩とあわさってやさしい味。

まぜごはんには、オクラの山椒味噌醤和えをのっけて、一緒に、つるっと:)

大満足のリメイクごはんでした:

ごちそうさまでした:)