網焼き獅子唐入り麻婆豆腐

賄いごはんの記録


我が家の味、みたいなのが、どこのおうちにもあると思うのだけれど、うちは、ペッパーをたくさんいれた麻婆豆腐が定番です。

*ペッパー入り麻婆豆腐
お豆腐 お湯で下ゆで
豚ひき肉 醤を合わせて下味
ねぎ 小口切り
ペッパー 
干し椎茸 戻してみじん切り
生姜 みじん切り
Chilli bean sauce 豆板醤
中華味の素
きび砂糖
水溶き片栗粉

 最近、網焼きにしたSivri pepper(中近東の獅子唐)が気に入っていて、今回はその焼き目をつけたものも入れて、こっそり風味を加えました。

お豆腐の大きさがまちまちなのは、大きく切りすぎてしまったので、鍋の中で小さく切ろうとしたら、難しくて、こうなったわけです。が、美味しくできました:)