少しだけのこってた野菜をつかってこしらえる卵のおかずさん。
Ham hockなるハムがあって、豚の足先のハムになるのだけれど薄いハムではなくて割合チャンキーな存在感のハム。これとネギと合わせた卵焼き。
*お好み焼き風卵焼き
たまご 3個
マヨネーズ 大さじ1くらい
ハムホック(または、ツナでも)
ねぎ
キャベツ
チェダーチーズ
天然塩
胡椒
白ごま
*トマトと高菜漬けのサルサ
トマト
高菜漬け
オリーブオイル
レモン果汁
味をみて天然塩
フライパンでオイルをいれて、ネギをさっと炒める。
たまご+マヨネーズ+ハムを混ぜたものを入れて、ざっくり混ぜて、卵焼きを作る。
半焼き程度になったら、ひっくり返し、木ベラで3つくらいに切り、それぞれに千切りキャベツとチーズをのせ、蓋をして1分くらい蒸し焼き。
トマトと高菜漬けのサルサを添えて、出来上がり。
和風ごはん
雑穀米(玄米、黒米、ミレット、キヌア、アマランサス)の胡麻ひじきのせ
豆もやしとお麩とキノコのお味噌汁
ラディッシュと大根の甘酢漬け
洋風ごはん
スモークサーモンとオーツミルクのクリームパスタと