またもや初夏の陽気に恵まれたロンドン。
毎日、雲ひとつない青空で、からりと晴れていて、街を歩く人たちは半袖やタンクトップの装い、緑のある公園に行けば、芝生の上でsun bathingやピクニックを楽しんでいる人達。
お庭のあるおうちではバーベキュー三昧&外ごはん日和が続いています。
この数日のわがやの食卓の流れから、次の賄いごはんは’ビビンバ’’にしよう!と思っていたのですが、天気予報を見ると、次のレッスンの日もお昼間は25~27℃!という事で、これは’冷やし中華’の方がいいかなぁ、と、実はギリギリまで迷いました。爆。
どうせなら、なるたけ、皆さんが、「食べたいけどなかなか外で食べられない、又は作る機会がない」というようなものを用意したいのです。
韓国料理のお店はロンドンにもいっぱいあるから、ビビンバも、お店に行けば、美味しいのが食べられるけど、冷やし中華はどうだろう。和食のお店でも、さすがにカレンダーではまだ5月に入ったばかりだから、とてもメニューにあがるとは思えない。
おうちで作られてるかもしれないけど、あまり、メインの献立としては登場しないのかも?
普段はそれほど迷いません。お腹に聞いて、さっと決めます。爆。
ところが、今回は、かなり揺れて、いっそのこと、両方作ったらいい、一口お椀で冷やし中華&ハーフサイズのビビンバどんぶり、も考えましたが、甘酸っぱい冷やし中華とコチジャンとごま油効かせたビビンバは、どうも合わない気がしたのです。
和出汁の効いた冷やし蕎麦かうどん、そうめんならば、いいかもしれないけれど。
で、最終的に、野菜たっぷりのビビンバをメインとすることに。
そこに、わがやの冷やし中華に欠かせない、ふわふわの錦糸卵を足すことで、どこか、冷やし中華寄りの(←私的な感覚での)ビビンバを作ることに。
*野菜のナムル;にんじん、大根とラディッシュ、豆もやし、ほうれん草、獅子唐、ブラウンマッシュルーム
*豚挽肉の甘辛煮;スペアリブの煮込みスープを作ったので、そのスペアリブの身を外して、細かく引いたものを、すりおろした人参と生姜と一緒に甘辛く煮付けたもの
(人参が入ることで、人参の優しい甘みと汁気が加わる)
(さとう1:醤油2:酒3の割合です)
*厚揚げと野菜の煮浸し
今回は、厚揚げ、コジェット、えんどう豆、いんげん、ひじき、網焼きしたオクラとヤングコーンの煮浸し。仕上げに細かくちぎった大葉と擂り胡麻をぱらり。
ここまでが前日の仕込み。
寝る前に、玄米と大麦をあわせて2合半くらい、ひたひたのお水に浸しておきます。今回は黒米もあるから、それも別個で大さじ1杯くらい水に浸しておきます。
ごはんは朝、鍋で炊きます。
菜っ葉がはいるスープは1日置くと色合いが変わってしまうので、これも朝、仕込みます。
賄いごはんへの記録へと続く
これまでのビビンバブのまかない記録
ビビンバブの賄いごはんpt1
ビビンバブの賄いごはんpt2
毎日、雲ひとつない青空で、からりと晴れていて、街を歩く人たちは半袖やタンクトップの装い、緑のある公園に行けば、芝生の上でsun bathingやピクニックを楽しんでいる人達。
お庭のあるおうちではバーベキュー三昧&外ごはん日和が続いています。
この数日のわがやの食卓の流れから、次の賄いごはんは’ビビンバ’’にしよう!と思っていたのですが、天気予報を見ると、次のレッスンの日もお昼間は25~27℃!という事で、これは’冷やし中華’の方がいいかなぁ、と、実はギリギリまで迷いました。爆。
どうせなら、なるたけ、皆さんが、「食べたいけどなかなか外で食べられない、又は作る機会がない」というようなものを用意したいのです。
韓国料理のお店はロンドンにもいっぱいあるから、ビビンバも、お店に行けば、美味しいのが食べられるけど、冷やし中華はどうだろう。和食のお店でも、さすがにカレンダーではまだ5月に入ったばかりだから、とてもメニューにあがるとは思えない。
おうちで作られてるかもしれないけど、あまり、メインの献立としては登場しないのかも?
普段はそれほど迷いません。お腹に聞いて、さっと決めます。爆。
ところが、今回は、かなり揺れて、いっそのこと、両方作ったらいい、一口お椀で冷やし中華&ハーフサイズのビビンバどんぶり、も考えましたが、甘酸っぱい冷やし中華とコチジャンとごま油効かせたビビンバは、どうも合わない気がしたのです。
和出汁の効いた冷やし蕎麦かうどん、そうめんならば、いいかもしれないけれど。
で、最終的に、野菜たっぷりのビビンバをメインとすることに。
そこに、わがやの冷やし中華に欠かせない、ふわふわの錦糸卵を足すことで、どこか、冷やし中華寄りの(←私的な感覚での)ビビンバを作ることに。
*野菜のナムル;にんじん、大根とラディッシュ、豆もやし、ほうれん草、獅子唐、ブラウンマッシュルーム
*豚挽肉の甘辛煮;スペアリブの煮込みスープを作ったので、そのスペアリブの身を外して、細かく引いたものを、すりおろした人参と生姜と一緒に甘辛く煮付けたもの
(人参が入ることで、人参の優しい甘みと汁気が加わる)
(さとう1:醤油2:酒3の割合です)
*厚揚げと野菜の煮浸し
今回は、厚揚げ、コジェット、えんどう豆、いんげん、ひじき、網焼きしたオクラとヤングコーンの煮浸し。仕上げに細かくちぎった大葉と擂り胡麻をぱらり。
ここまでが前日の仕込み。
寝る前に、玄米と大麦をあわせて2合半くらい、ひたひたのお水に浸しておきます。今回は黒米もあるから、それも別個で大さじ1杯くらい水に浸しておきます。
ごはんは朝、鍋で炊きます。
菜っ葉がはいるスープは1日置くと色合いが変わってしまうので、これも朝、仕込みます。
賄いごはんへの記録へと続く
これまでのビビンバブのまかない記録
ビビンバブの賄いごはんpt1
ビビンバブの賄いごはんpt2