偉大なる錦糸卵


朝一番の台所仕事

ごはん炊く用意して、スープ仕込んで、その間に錦糸卵の準備

溶き卵に みりん少々 塩ひとつまみ 

うちはいつもその時にある小さな緑の野菜、サラダクレスやコリアンダー、青のり、なんかをパラパラっと混ぜている

水でといた葛粉(または片栗粉が良いらしいけど、うちは大量にあるタピオカ粉を使用)をちょっと足して、その都度、よ〜くかき混ぜながら、薄〜い卵焼きを焼く
これをくるくると丸めて、ふわふわ〜と、細い千切りにする

これを乗せるとなんでもご馳走に見えてしまう

偉大なる魔法の卵焼きなのだ🙂

<ナレーション ファミリーヒストリー風>