ホワイトブロッコリーとコジェットとハムのカルボナーラ
ロンドン12℃ 窓の外はヒョウを交えた雨が降っている。
先週の陽気はすっかりどこかに行ってしまったかのよう。。。
ホワイトブロッコリーの献立ウィーク
今日はパスタとすることにした。
*うちの基本のカルボナーラソース
玉ねぎ 荒いみじん切り
ベーコン
チェダーチーズ
シングルクリーム
卵黄
塩胡椒
1 玉ねぎとベーコンをよく炒める。
2 シングルクリームに卵黄と削ったチェダーチーズを混ぜて、1に混ぜる
*今日はシングルクリームなしのバージョン
玉ねぎ
ホワイトブロッコリー 葉っぱと穂花をとりわける 茎は小口切りに
コジェット スライサーで薄切りにしてから細切り
ハム
チェダーチーズ
バター
パスタの茹で汁
+オーツミルクのクリームソースの残り大さじ1くらい
*ベーコンは冷凍してあったものを細かく切って、一番最初に炒めたのだが、カリカリになりすぎたので、ソースには入れずに、トッピングにすることに。
1玉ねぎ、ホワイトブロッコリーの茎を炒めてから、他の野菜、ハムを足して、さっと炒め、パスタの茹で汁をひたひたになるくらいまで入れて中火にかける
2 1のフライパンの茹で汁にバターを入れてよく溶かす
3 2にチェダーチーズを加えて、よくかき混ぜながら、クリーム状にしていく
(今回はここで残ってたクリームソースを足した)カロリー気にしなくてよければ、チェダーチーズを足して、とろみクリーミー加減を調整。味見して天然塩。