ホワイトブロッコリーとコジェットとハムのカルボナーラ

ロンドン12℃  窓の外はヒョウを交えた雨が降っている。
先週の陽気はすっかりどこかに行ってしまったかのよう。。。


ホワイトブロッコリーの献立ウィーク

今日はパスタとすることにした。
*うちの基本のカルボナーラソース
玉ねぎ 荒いみじん切り
ベーコン
チェダーチーズ
シングルクリーム
卵黄
塩胡椒

1 玉ねぎとベーコンをよく炒める。
2 シングルクリームに卵黄と削ったチェダーチーズを混ぜて、1に混ぜる

*今日はシングルクリームなしのバージョン
玉ねぎ
ホワイトブロッコリー 葉っぱと穂花をとりわける 茎は小口切りに
コジェット スライサーで薄切りにしてから細切り
ハム
チェダーチーズ
バター
パスタの茹で汁

オーツミルクのクリームソースの残り大さじ1くらい

*ベーコンは冷凍してあったものを細かく切って、一番最初に炒めたのだが、カリカリになりすぎたので、ソースには入れずに、トッピングにすることに。

1玉ねぎ、ホワイトブロッコリーの茎を炒めてから、他の野菜、ハムを足して、さっと炒め、パスタの茹で汁をひたひたになるくらいまで入れて中火にかける

2 1のフライパンの茹で汁にバターを入れてよく溶かす

3 2にチェダーチーズを加えて、よくかき混ぜながら、クリーム状にしていく
(今回はここで残ってたクリームソースを足した)カロリー気にしなくてよければ、チェダーチーズを足して、とろみクリーミー加減を調整。味見して天然塩。

4 パスタを絡めて、トッピングにチェダーとパルメザンチーズをかける

ソースに卵黄をいれなかったので、上にのせることに。
最初に焼いたカリカリベーコンもパラリ。
今回ちょっと塩味薄め、に作ったので、途中から’柚子胡椒’をいれてみたら、これもまたおいしい。柚子胡椒カルボナーラもありですね。


☆ごちそうさまでした☆

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