ホワイトブロッコリー御膳


今朝、とてもきれいな空と景色を眺める夢で目覚めた。
これはとてもいいメッセージの夢だ。

週末まで、夏のような陽気に恵まれたロンドンだったけれど、今週に入りお天気は一気にいつものロンドンに戻り、先週28度だったのが、今日は13度と小雨にヒョウまで降り、ちょっとがっかりなのだが、’夢のお告げ’が良かったことで 'tomorow is better day'を信じよう。

*ホワイトブロッコリーの胡麻おかか和えと鶏肉味噌漬け醤合わせ
ホワイトブロッコリーの献立続きで、次は’天ぷら’と思っていたが、今日は朝ごはんに、これ、ただ普通に茹でて鰹節と擂り胡麻と醤油かけて食べる、これが食べたくなった。
これだけだと寂しい。ちょっと冷蔵庫を見てみたら、鶏肉の味噌漬けがあまっていた。でも焼いてあったものだから、ちょっと乾燥している。

フライパンにお水を少し入れて、沸かしたら、ホワイトブロッコリーを茹でつつ、この鶏肉の味噌漬けも入れて煮るように温めなおし。残った煮汁に醤と黒ゴマをまぜてお肉の和え衣とした。

生姜の炊き込みごはん アラと大根とそら豆のお味噌汁
脂がのったお魚なのであら汁にうってつけの’アラ’という名前のお魚、アラは安かったときに買って冷凍してあったもの。
ホワイトブロッコリーの茎の柚子味噌炒め
葉っぱの柚子味噌おひたしと、花穂とたんぽぽの三杯酢
どんぶり好きだから、ついついのせたくなってしまい、鶏肉味噌漬けとホワイトブロッコリーのおひたしをのせ、紅生姜と黒ごまを足した。

これも美味しいね。