エリンギステーキとほうれん草の卵炒めと茹で鶏小鉢に春野菜のお味噌汁


先日のごはんのときに、たんぽぽをさっと茹でて味見とした。
苦いかなと思ったら、そんなこともなく。

たんぽぽをつかった献立となりました。

本当は’たんぽぽの天ぷら’作りたいんだけど、今日は時間がないから、そのままお味噌汁に。

ほうれん草の茎とお麩とたんぽぽのお味噌汁
雑穀米と料理長お手製の昆布の佃煮とわさび菜醤油漬け
ごはんのトッピングがたまらない(こういうものがあるととても嬉しい)

*茹で鶏とねぎの柚子胡椒和え
これは作り起きしてあった茹で鶏を使ったから、5分程でできあがり。

おかずもフライパンでちゃちゃっと炒めるだけの簡単なやつ
それに冷蔵庫の中の作り置き惣菜をお皿に並べる

エリンギのステーキとほうれん草の卵炒め
トマトにスイートカリフラワーのレモンピクルス
カブの粒マスタード漬け

ちゃんとした野菜は捨てるところがないと感じる。
ほうれん草の一番下の硬いところ、縦に薄切りしてみると、まるで’王冠’のような出で立ちで、加熱すると色は緑になってしまうけど、加熱前はピンクも持ち合わせたそれは綺麗な様子です。今日は白味噌で。

☆ごちそうさまでした☆