ホワイトブロッコリーと鶏の漬け焼きの柚子味噌どんぶり

ホワイトブロッコリーと鶏の漬け焼きの柚子味噌どんぶり
蛇腹きゅうりのワカメ酢

朝昼兼用ごはんで試しにいただいたミニ丼が美味しかったので、つくりなおし。

*ホワイトブロッコリーと鶏の漬け焼きの柚子味噌どんぶり

ホワイトブロッコリー 3本
ホワイトブロッコリーの菜っ葉の柚子味噌おひたし
薄揚げ 少々
鶏肉味噌漬け醤合わせ
紅生姜
黒ごま
いつものごはん

ホワイトブロッコリー3本、茹でて、鶏肉味噌漬け醤合わせを作ったときできたタレを絡め、薄揚げを細切りにして、フライパンでカリッと焼いた。

どんぶりにごはんを盛って、クレスをぱらりとかけて、茹でたホワイトブロッコリー、菜っ葉の柚子味噌おひたし、薄揚げをのっけ、一番上に、鶏肉味噌漬け醤合わせ自家製紅生姜(生姜千切りとビーツを紫蘇酢に漬け込んだもの)黒胡麻をぱらり。

この中で一番味の決めてになってるのが、おひたしにかかってる柚子味噌。

これが、とっても良いお仕事をしてくれている。

ホワイトブロッコリーの菜っ葉もキャベツに近い肉厚さがありながら、味はブロッコリーの風味があって、Spring greenよりはずっとマイルドで、春のおひたし感満載だ。




ところで、今回ホワイトブロッコリー/White のレシピを探してみたところ、ほとんどなくて、白いブロッコリーで検索してみたら、’白いブロッコリーってなんて言うんですか?「シロッコリー」ですか?っていうのがあがってきたりとか。爆。
(いやぁ〜’シロッコリーナイスネーミング!!!)

まじめに、唯一あがってきたのが ちょっと変わったブロッコリー?マヤ暦で解く自己治癒力アップ健康、、、>

↑なんと、私の知っているマヤ暦と栄養学の真砂代先生、3年前に白いブロッコリーの事を書いてた!!!さすが、栄養学の先生、栄養価が高いということも再確認できて嬉しかった。また、真砂代さんの胡麻和えは甘めで美味しかったことを思い出し、作りたくなった。次のお弁当のおかずに作ってみよう。