春野菜’たんぽぽ’の日

たんぽぽ積み

野草の場合、ボールいっぱいのお水につけて、ちゃんと洗うこと。
虫とかいろいろ、見えなくてもついてるから。

花びらで三杯酢
葉っぱと茎でスープ
こさえよう

花びらの下の部分は綿毛になる
大きな花は見栄えがきれいだけど、その分綿毛のところも多くなる
皆さん、どうしているのかなぁ。

今回は、ガクの部分もちょっと一緒に、手で選り分けた後、ザルにいれて、熱湯をまわしかけて、しんなりさせてから、水気を切って三杯酢と合わせた。

*三杯酢
酢大さじ2.5
 醤油大さじ2.5
メイプルシロップ小さじ1.5

たんぽぽのお花の三杯酢でまぜごはん
葉っぱと茎でお味噌汁

t.b.c. つづく

人気の投稿