ニジマスとおろし醤油麹和えからのつづき
少しだけ残った食材をあわせてつくったリメイク雑炊。
実は、雑炊と呼びながら、はんが少ししか残っていなかった為、ほとんどはOrzoという米粒の形をしたパスタを使いました。
(いつもの雑穀ごはん、玄米、キヌア、ミレット、アマランサスはスプーンいっぱいくらい入っています)
Sunny London 18℃ risotto for wild sea vegetables and rainbowtrout
あまったごはん(今日はごはんとオルゾパスタ)
野菜スープの残り
コジェットの薄切り
生姜みじん切り
葉野菜(アスター)
スベリヒユ(Sea purslane サンファイアーのような塩味のある野菜)
オリーブオイル
大根おろし(レモン汁と醤油麹少々を合わせておく)
醤油麹
コジェットと生姜をオリーブオイルで炒めて塩で味付け
(このときにニジマスを一緒に温めなおす)
同じフライパンでアスターとスベリヒユもさっと炒める
野菜スープを温め直してごはんを入れる
具材のポテトなどを潰すとクリーミーなリゾット風になる
味をみて、和だしやコンソメなどで調整
今日は、和だしを少々
器に雑炊をよそってから、トッピング
ニジマス、大根おろし、コジェットにアスター、スベリヒユ
その上にのせたのは、パリパリに焼いといた鮭皮
煎り胡麻と
醤油麹のっけて
☆ごちそうさまでした☆
少しだけ残った食材をあわせてつくったリメイク雑炊。
実は、雑炊と呼びながら、はんが少ししか残っていなかった為、ほとんどはOrzoという米粒の形をしたパスタを使いました。
(いつもの雑穀ごはん、玄米、キヌア、ミレット、アマランサスはスプーンいっぱいくらい入っています)
Sunny London 18℃ risotto for wild sea vegetables and rainbowtrout
あまったごはん(今日はごはんとオルゾパスタ)
野菜スープの残り
コジェットの薄切り
生姜みじん切り
葉野菜(アスター)
スベリヒユ(Sea purslane サンファイアーのような塩味のある野菜)
オリーブオイル
大根おろし(レモン汁と醤油麹少々を合わせておく)
醤油麹
コジェットと生姜をオリーブオイルで炒めて塩で味付け
(このときにニジマスを一緒に温めなおす)
同じフライパンでアスターとスベリヒユもさっと炒める
野菜スープを温め直してごはんを入れる
具材のポテトなどを潰すとクリーミーなリゾット風になる
味をみて、和だしやコンソメなどで調整
今日は、和だしを少々
器に雑炊をよそってから、トッピング
ニジマス、大根おろし、コジェットにアスター、スベリヒユ
その上にのせたのは、パリパリに焼いといた鮭皮
煎り胡麻と
醤油麹のっけて
☆ごちそうさまでした☆