野菜小鉢:きんぴらと炒めもの

久しぶりにお惣菜つくり

菊芋(エルサレムアーティチョーク)のきんぴらさん
お豆腐とさやいんげんの炒めもの

*菊芋のきんぴらさん
菊芋は皮のところに’ごぼう’のような風味があるから、きれいに洗ったら皮ごと使う。
極細に切ったにんじんもちょっと足して、みりんと多めお醤油で、七味をきかせたぴりっっとしたやつ。仕上げに出汁をかけて食べるのが最近のうち風。
ふりかけひじきと擂り胡麻かけて。

*さやいんげんの豆板醤炒め さっと茹でたさやいんげんを細切りにして、豆板醤ときび砂糖少々で炒めたもの

*お豆腐のレモングラス炒め 水切りしたお豆腐とレモングラスのみじん切りを塩胡椒でいためた小鉢 シンプルだけど風味がいい。仕上げに紫玉ねぎとチャイブ

*生姜の柚子胡椒マヨネーズ和え 思いつきの副菜。ポークブイヨンを作りたくて、豚肉を茹でる時一緒にいれた生姜のスライス、でがらしで捨ててしまうところだけれど、これを薄く千切りにして、柚子胡椒とマヨネーズで合えてみたら美味しい!(食べ過ぎ注意)

メインは’茹で豚’とポークブイヨンを使った’お味噌汁’

つづく