焼き茄子にあうお味噌汁が食べたくて、時間ができたら作ろうと思ってた ”ポークブイヨンを使った焼き茄子のお味噌汁”
お休みにはいり、ようやく久々に台所にこもる時間ができました。嬉
オクラといためた玄米ごはんと軽く焼きなおした錦糸玉子
茹で豚の味噌ダレがけ
焼き白菜
お豆腐のレモングラス炒め
焼き茄子と白菜のお味噌汁
さやいんげんの豆板醤炒め
生姜の柚子マヨ合え
*茹で豚の味噌ダレがけ
Pork loin少し骨がついたロインステーキ用のお肉2枚を使って、青ネギと生姜と一緒に1時間半位ことこと煮て、ポークブイヨンを作りました。
このお肉をそぎ切りに。(じっくり煮たので上質のツナ缶くらいの柔らかさに!)
味噌ダレ(味噌、醤、メイプルシロップ、タヒニ、お酢、豆板醤、で棒々鶏ソースと甘味噌を足して割ったような味に)かけて。
付け合わせに、フライパンで白菜をオイル焼き。ちょっと焦げ目をつける感じで、こちらは海塩をぱらり。赤チコリも色添えに。
*焼き茄子と白菜のお味噌汁
コンロで直焼きした焼き茄子。皮をむいて、ちゃんくに切って、ポークブイヨンをベースにしたお味噌汁。香りがなんともいえない。本当は白味噌が使いたかったのだけれど、普通のお味噌で。
*野菜小鉢/きんぴらと炒めもの
玄米ごはんをオクラと一緒にさっと炒めました。この上にきんぴらと茹で豚をのっけて、味噌ダレをかけて、野菜小鉢のおかずを盛り付け、ワンプレートごはん。
お惣菜並べて、ご馳走様でした☆